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2013年9月11日 星期三

新加坡_逸群雞飯 2011/04/30

要說到逸群雞飯要先說一下海南雞飯的由來。海南雞飯其實就是雞肉配白飯再加上一些簡單的配菜而名,這道料理起源於中國海南的文昌市,一直到現在流傳到新加坡、香港、馬來西亞等也都非常有名氣。
所以海南雞飯又稱為文昌雞飯,其實海南雞就類似大家熟知的白斬雞,而米飯也不會是簡單的白飯而已,白飯部分會用雞油還有煮雞的水(浸雞水)來煮飯,所以所吃到的白飯不會是枯燥乏味,而充滿濃厚的雞油香味的白飯,當然雞肉所取出的內臟部分加入一些中藥可以用作煮湯之用,當然不會是油膩膩的雞湯,如此一盤白斬雞、一碗雞油飯、一碗清淡的雞湯,這就是當年海南先民到南洋打拼的簡單料理。
逸群雞飯源自於1940年,在新加坡有六十多年的歷史,迄今仍然保有簡單的門面、內裝等等,若站在門口是無法感受那古意的,入座後就能感受到。

經過一段步行,一行人終於找到逸群雞飯,門的二旁二根白柱寫道"咖啡洋茶,雪藏啤酒",是否有感覺到非常古味呢,再搭配門上斑駁的逸群(YET CON)二字更有感覺。
特意挑了個十一點來,希望人會少一點,無奈事與願違,高朋滿座,因為人都很多,請注意不要客氣,因為不會有人領你入座,有位置請自己先就座吧,對於美食真的不需要客氣,那怕是要併桌也要坐。
古早味的第一環,環視周遭擺設與裝潢,基本上有經過重新裝修過了,不過桌椅應該是沒變的,一張直挺挺的靠背椅,全木製,厚實,簡單的或圓或方的桌子,簡簡單單的擺設用以襯托那不凡的美食。
第二個是在結帳櫃檯,結帳的老人不清楚是不是老闆或者自年輕就在此工作的員工,依然是用木製老算盤在結帳,並沒有現代化的收銀機,老員工憑著你說的菜,算盤撥一下就能告知你價錢,一旁的老投幣式電話也靜靜地待在那,不同的是他可能不會是裝飾品,應該是跟老人一樣堅守崗位的在為客人們服務吧。
切雞肉的人,也不是位年輕人,感覺是位經驗老到的廚師,也或許他一直工作於此吧,一直熟練的將白斬雞切塊、裝盤、送餐。
所以盡管裝潢有做翻新,但是老師傅的手藝與服務,卻持續瀰漫與圍繞在這六十多年的老店之內。
如前所述,因為進門來等待時間,瞄了一下大家都點了啥,突然發現有一盤燒肉,索性也跟著點了,不過逸群雞飯也是有一些其他類的,包含牛肉、魚肉、雞肉、青菜等等,還是點安全性高的海南雞飯跟燒肉就好。

先介紹沾料,沾料有四種,可以搭配使用,真的各有風味,老抽、醬油、滿滿的一整罐薑蓉與辣醬

海南雞先上菜,其實沒有特別喜好吃白斬雞,不過雞肉過乾而且吃到柴柴的話想必不是很多人的喜愛,而雞肉本身也富含膠質,所以簡單的海南雞能在雞肉與雞皮之間保留滿滿的膠質,也讓吃的人不會感覺肉柴柴、乾硬。一盤雞肉,充滿亮度,感覺油膩,不過這絕不會是店家加上沙拉油而來,反正是雞油香味鼻而來,一整盤雞肉不會有過多的帶骨雞肉,算是處理得很好,軟嫩的雞肉非常滑嫩,若再搭配上老抽或者薑蓉辣椒,相對於台灣的純沾醬油,絕對會讓你回味無窮,當然不沾也是很美味。
雞油飯,並不像台灣的雞油拌飯,純將雞油淋入,雖有雞油的香氣但是感覺少了點濃郁感,因為雞飯是連煮米的水都使用煮雞肉的水,所以會將雞肉的精華完全的帶入到米粒之中,而不是表面上的淋入而已,所以你看不到雞油拌飯的油亮感,但是整碗飯不是一般看到的白色,而是稍微偏黃,雖然雞油味道不濃郁,但是重頭戲在於那吃入口中咬下米粒的瞬間,雞油香就在你口中滿溢,非常好吃喔,另外也可以淋上老抽,也別有一番特色。
一整套海南雞飯少不了雞湯,而雞湯也不是平常我們認知的雞湯,上浮一層油,反而是清清淡淡的感覺,灑點香菜內有高麗菜,對於對吃油膩比較敏感的人來說,這湯會讓你感覺相當清爽。
燒肉的部分,重點在於肥厚不能太過,要維持平衡,瘦肉太多又太乾,肥肉太多又太膩,而皮的部分必須得焦黑又有咬勁才是好東西,燒肉部分份量不多,不過燒肉加上酸菜倒是第一次吃過,淋上一點店家製作的老抽,一派鹹、甜、酸完全的融入在你口中,真是美味,也難怪大家都點,燒肉部分皮脆,瘦肉比較多,因為偏愛吃瘦肉,所以這盤真是大得我心。
來一張大合照吧,一行三個人吃
綜合上述,新加坡的海南雞飯較有名的是逸群跟瑞記,瑞記在逸群附近不遠而已,有興趣的也可以多方嘗試,簡單的白斬雞,到了東南亞用了不同的香料發揚光大,卻也物盡其用的將煮雞的水用於米飯的烹煮,這也表現了先民到東南亞打拼,胼手胝足的不浪費一滴的精華將其套用在簡單的料理上,同時也滿足了流失的體力與精力,搭配上不同的醬料別有一番風味,若將這份歷史的記憶溶入簡單的料理之中,也可以替簡單的東西增添不同的活力喔。

店名: 逸群海南雞飯(逸群雞飯餐室) YET CON RESTAURANT
電話: 63376819
營業時間: AM10:00~PM22:00
地址: 25 Purvis Street Singapore,188602
地圖:

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